Come avete potuto notare in questa torta non vengono usati latte e burro.
E’ quindi indicata per tutte quelle persone intolleranti al lattosio che vogliono dedicarsi un dolce goloso senza dover poi soffrire di mal di stomaco.
Ingredienti per 8 persone
Per il pan di spagna
- 4 uova intere
- 200 gr di farina
- 200 gr di olio
- 200gr di zucchero
- 30 gr di fecola di patate
- 1/2 limone (spremuto + buccia)
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
Per la farcia
- 300 gr di acqua
- 200 gr di zucchero
- 1 limone (sia la buccia che il succo)
- 1 uovo e 1 tuorlo
- 50 gr fecola di patate
- Per lo sciroppo:
- tanto per tanto di acqua, zucchero e succo di limone
Procedimento
- Per prima cosa preparare il pan di spagna: Frullare le uova con lo zucchero fino a quando sono ben amalgamate e formano una cremina tendente al bianco; aggiungere l’olio, il succo di mezzo limone spremuto, la sua scorza tagliata fine e un pizzico di sale. Setacciare la farina, la fecola e il lievito e aggiungerli pian piano al composto.
- Foderare con carta forno una tortiera a cerniera (circa 26cm di diametro), stendere il composto e infornare a forno già caldo per 40 minuti a 180°.
- Passiamo ora alla crema: Mescolare l’acqua con lo zucchero e il limone (succo e buccia). In un pentolino mescolare le uova e aggiungere il composto. Sul fuoco unire la fecola e mescolare. Spegnere quando si addensa e lasciar raffreddare.
- Prepariamo lo sciroppo: tanto per tanto di acqua, zucchero e succo di limone. Io in genere uso un bicchiere poco capiente e lo riempio,uno alla volta, dei tre ingredienti. Mescolare bene.
- Appena la torta si è raffreddata tagliarla a metà e bagnarla con lo sciroppo appena preparato. Farcirla con la crema ottenuta, richiuderla e spolverizzarla con poco zucchero a velo.