Frittata al forno di zucchine e ricotta

Frittata di zucchine e cipolloti

Questa frittata è leggermente diversa dal solito infatti, grazie alla ricotta e agli albumi montati a neve risulta sofficissima;  inoltre è abbastanza leggera in quanto le verdure non sono state precedentemente cotte nell’olio.

E’ ottima anche servita fredda.

Ovviamente come per tutte le frittate potete mantenere la ricetta base e variare gli ingredienti a seconda di quello che avete nel vostro frigorifero o di quello che più vi piace!

Ingredienti per 3 persone

  • 6 uova
  • 150 gr ricotta fresca
  • 25 gr di parmigiano grattuggiato
  • 2 zucchine medie
  • 2 cipollotti
  • 80 gr di prosciutto crudo
  • sale e pepe q.b.

Procedimento

  1. Foderare con della carta forno una tortiera con cerchio apribile di circa 20 cm di diametro e preriscaldare il forno a 180°.
  2. Mondare e lavare le zucchine e i cipollotti e tagliare le prime a julienne e i secondi a rondelle sottili.
  3. Tagliare il prosciutto crudo a striscioline.
  4. Sbattere in una terrina 3 uova intere e 3 tuorli, sale e pepe q.b e il parmigiano.
  5. Unire quindi le verdure, il prosciutto e la ricotta mescolando bene.
  6. Montare a neve ben ferma i 3 albumi aiutandovi con un pizzico di sale. Incorporarli al composto con un movimento dal basso verso l’alto.
  7. Versare il tutto nello stampo e cuocere in forno ventilato a 180° per 35 minuti circa.
  8. Aprire leggermente il forno e lasciarla riposare ancora 5 minuti prima di impiattarla.