Questa frittata è leggermente diversa dal solito infatti, grazie alla ricotta e agli albumi montati a neve risulta sofficissima; inoltre è abbastanza leggera in quanto le verdure non sono state precedentemente cotte nell’olio.
E’ ottima anche servita fredda.
Ovviamente come per tutte le frittate potete mantenere la ricetta base e variare gli ingredienti a seconda di quello che avete nel vostro frigorifero o di quello che più vi piace!
Ingredienti per 3 persone
- 6 uova
- 150 gr ricotta fresca
- 25 gr di parmigiano grattuggiato
- 2 zucchine medie
- 2 cipollotti
- 80 gr di prosciutto crudo
- sale e pepe q.b.
Procedimento
- Foderare con della carta forno una tortiera con cerchio apribile di circa 20 cm di diametro e preriscaldare il forno a 180°.
- Mondare e lavare le zucchine e i cipollotti e tagliare le prime a julienne e i secondi a rondelle sottili.
- Tagliare il prosciutto crudo a striscioline.
- Sbattere in una terrina 3 uova intere e 3 tuorli, sale e pepe q.b e il parmigiano.
- Unire quindi le verdure, il prosciutto e la ricotta mescolando bene.
- Montare a neve ben ferma i 3 albumi aiutandovi con un pizzico di sale. Incorporarli al composto con un movimento dal basso verso l’alto.
- Versare il tutto nello stampo e cuocere in forno ventilato a 180° per 35 minuti circa.
- Aprire leggermente il forno e lasciarla riposare ancora 5 minuti prima di impiattarla.