Abbiamo deciso di variare la preparazione di questo pesto utilizzando la rucola.
Quest’ultima ha proprietà digestive e diuretiche; è ideale per contrastare i raffreddori primaverili in quanto è ricca di vitamina C ed è un ottimo stimolante in casi di debolezza e astenia grazie al suo contenuto di potassio, calcio, sodio, magnesio, ferro e fosforo.
Ingredienti per 4 persone
- 360 gr di pasta integrale tipo fusilli
- 150 gr. di rucola
- 50 gr. di formaggio grana grattuggiato
- 100 gr di pinoli
- 1 spicchio di aglio rosso
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Sale e peperoncino in polvere q.b.
Procedimento
- Mettere l’acqua a bollire. Nel frattempo lavare e asciugare per bene la rucola e spelare lo spicchio d’aglio.
- Mettere nel recipiente del robot da cucina la rucola, il formaggio, 50 gr di pinoli, l’aglio e tritare il tutto per qualche minuto.
- Aggiungere pian piano qualche giro d’olio fino ad ottenere la consistenza desiderata.
- Aggiustare di sale e peperoncino secondo i vostri gusti.
- Se preparate il pesto in anticipo ricordatevi di coprirlo d’olio prima di metterlo in frigo altrimenti potrebbe scurirsi.
- Lessare i fusilli integrali e, in una padella antiaderente, tostare i pinoli.
- Una volta cotta trasferire la pasta in una ciotola e condirla con il pesto appena preparato e i pinoli tostati (non utilizzare la casseruola in cui è stata lessata la pasta altrimenti il calore rovina il pesto).