Il gazpacho è un piatto molto semplice da preparare, ideale per l’estate in quanto molto fresco e, grazie alla verdura contenuta, aiuta il nostro corpo a reidratarsi.
E’ un ottimo modo di gustare tutte queste verdure che non essendo soggette a cottura mantengono tutte le loro proprietà nutritive.
Ingredienti per 4 persone
- 600 gr di pomodori perini
- 2 cetrioli
- 100 gr di mollica di pane integrale raffermo
- 1 peperone verde
- 1 peperone rosso
- 1 peperone giallo
- 1 cipolla di tropea
- 1 spicchio di aglio
- 200 gr di pomodori datterini
- 50 ml di olio extravergine
- 50 ml aceto di vino bianco
- crostini di pane integrale fatti in casa
- sale e peperoncino q.b.
Procedimento
- Mettere in ammollo la mollica di pane integrale con i 50 ml di aceto allungato con altrettanta acqua. Nel frattempo lavare la verdura.
- Tagliare a pezzi 1\2 peperone giallo, 1\2 verde e 1\2 rosso eliminandone i semi e i filamenti bianchi.
- Sbucciare un cetriolo e tagliarlo a rondelle.
- Spelare i pomodori datterini, toglierne i semi e tagliarli a pezzi.
- Sbucciare l’aglio e la cipolla e tagliare grossolanamente quest’ultima.
- Mettere il tutto nel frullatore aggiungendo l’olio extravergine di oliva e frullare per qualche minuto.
- Unire al composto la mollica lasciata in ammollo e ben strizzata e frullare nuovamente fino a quando il gazpacho non risulterà omogeneo.
- Aggiustare di sale, peperoncino, olio extravergine di oliva e aceto.
- Sistemare il gazpacho in 4 terrine e riporre in frigorifero per almeno 3 ore. Deve essere servito molto freddo quindi se volete potete anche metterlo in freezer mezz’ora prima di consumarlo.
- Nel frattempo lavare e mondare il cetriolo e tagliarlo a cubetti.
- Lavare i pomodori datterini e tagliarli in due.
- Preparare dei crostini integrali. Tagliare a listarelle le tre metà dei peperoni.
- Riporre il tutto in piccole ciotole da mettere al centro del tavolo come accompagnamento al gazpacho.