Gazpacho classico

Gazpacho classico

Il gazpacho è un piatto molto semplice da preparare, ideale per l’estate in quanto molto fresco e, grazie alla verdura contenuta, aiuta il nostro corpo a reidratarsi.

E’ un ottimo modo di gustare tutte queste verdure che non essendo soggette a cottura mantengono tutte le loro proprietà nutritive.

Ingredienti per 4 persone

  • 600 gr di pomodori perini
  • 2 cetrioli
  • 100 gr di mollica di pane integrale raffermo
  • 1 peperone verde
  • 1 peperone rosso
  • 1 peperone giallo
  • 1 cipolla di tropea
  • 1 spicchio di aglio
  • 200 gr di pomodori datterini
  • 50 ml di olio extravergine
  • 50 ml aceto di vino bianco
  • crostini di pane integrale fatti in casa
  • sale e peperoncino q.b.

Procedimento

  1. Mettere in ammollo la mollica di pane integrale con i 50 ml di aceto allungato con altrettanta acqua. Nel frattempo lavare la verdura.
  2. Tagliare a pezzi 1\2 peperone giallo, 1\2 verde e 1\2 rosso eliminandone i semi e i filamenti bianchi.
  3. Sbucciare un cetriolo e tagliarlo a rondelle.
  4. Spelare i pomodori datterini, toglierne i semi e tagliarli a pezzi.
  5. Sbucciare l’aglio e la cipolla e tagliare grossolanamente quest’ultima.
  6. Mettere il tutto nel frullatore aggiungendo l’olio extravergine di oliva e frullare per qualche minuto.
  7. Unire al composto la mollica lasciata in ammollo e ben strizzata e frullare nuovamente fino a quando il gazpacho non risulterà omogeneo.
  8. Aggiustare di sale, peperoncino, olio extravergine di oliva e aceto.
  9. Sistemare il gazpacho in 4 terrine e riporre in frigorifero per almeno 3 ore. Deve essere servito molto freddo quindi se volete potete anche metterlo in freezer mezz’ora prima di consumarlo.
  10. Nel frattempo lavare e mondare il cetriolo e tagliarlo a cubetti.
  11. Lavare i pomodori datterini e tagliarli in due.
  12. Preparare dei crostini integrali. Tagliare a listarelle le tre metà dei peperoni.
  13. Riporre il tutto in piccole ciotole da mettere al centro del tavolo come accompagnamento al gazpacho.