Un piatto molto fresco e decisamente saporito.
Molto semplice da fare e quindi alla portata di tutti.
Ingredienti per 4 persone
- 360 gr. pasta integrale corta
- 50 gr. alici sott’olio
- 60 gr. capperi
- 320 gr. pomodori datterini
- 30 gr. rucola
- 50 gr. olive verdi denocciolate
- 80 gr. pinoli
- 1/2 spicchio di aglio
- 3-4 foglie di basilico
- Sale, peperoncino e olio extravergine d’oliva q.b.
Procedimento
- Mentre bolle l’acqua lavare bene i pomodorini, il basilico e la rucola, tagliare a rondelle i primi e ridurre a pezzetti la rucola e il basilico, tritare finemente l’aglio, tagliare a rondelle le olive e a pezzettini le alici.
- Mettere il tutto in un’ insalatiera capiente insieme ai capperi che avrete preventivamente sgocciolato dal loro liquido.
- Salare la crudaiola e aggiungere a piacere un po’ di peperoncino.
- Aggiungere qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva e mescolare bene.
- Tostare nel frattempo, in una padella antiaderente i pinoli.
- Lessare la pasta, scolarla e versarla nell’insalatiera.
- Mescolare per bene
- Una volta che il condimento sarà ben amalgamato alla pasta unire i pinoli tostati, dare un’ultima mescolata e servire subito.