In questa ricetta abbiamo usato i broccoli, ortaggi ricchi di sali minerali vitamine e fibre.
Sono efficaci per la cura della tiroide e prevengono la crescita di cellule cancerogene impedendone il processo di divisione e morte cellulare.
Questo ortaggio è indicato nei casi di stitichezza cronica perché ricco di fibre vegetali.
Ha un grosso potere antiossidante (combatte i radicali liberi e lo stress ossidativo) che aiuta a rafforzare le difese immunitarie.
I broccoli combattono la ritenzione idrica perché aiutano l’organismo a disintossicarsi.
Per il loro potere saziante e poco calorico sono molto indicati nelle diete.
Come scegliere e conservare i broccoli?
E’ molto semplice: Le infiorescenze devono essere compatte, sode, di colore vivo, senza ammaccature o parti ingiallite.
Le foglie devono essere consistenti, carnose e rompersi con suono secco.
I broccoli vanno conservati in frigorifero e si mantengono per 4 o 5 giorni nello scomparto di frutta e verdura.
Ingredienti per 4 persone
- 350 gr di pasta integrale
- 2 broccoli grandi
- olio e sale q.b.
- 1 spicchio di aglio (preferibilmente rosso)
- peperoncino a piacere
Procedimento
- Lavare accuratamente i broccoli e tagliare tutte le cime piuttosto grossolanamente. Mettere a macerare in un po’ di olio (che servirà poi per condire la pasta) uno spicchio di aglio in camicia.
- Nel frattempo portare a bollore in una casseruola capiente l’acqua e salarla una volta raggiunto il bollore.
- Mettere a lessare i broccoli e dopo 5 minuti, senza togliere la verdura, buttare nella stessa acqua la pasta. Far cuocere per il tempo indicato sulla confezione. Io solitamente utilizzo una pasta che cuoce in 10-12 minuti. Se usate pasta fresca dovete allungare il tempo di cottura dei broccoli. Diciamo che mediamente il broccolo deve bollire per circa 15 minuti.
- Scolare il tutto e unire l’olio in cui era stato fatto macerare lo spicchio d’aglio. Aggiungere un pizzico di peperoncino se di vostro gusto.