In questa ricetta abbiamo utilizzato il salmone affumicato che nonostante il processo di affumicatura riesce comunque a mantenere ottime proprietà nutritive in quanto ha un alto contenuto proteico e apporta al nostro organismo una buona quantità di omega 3.
E’ inoltre ricco di vitamine e sali minerali e contiene poche calorie: circa 120 calorie su 100 grammi di pesce.
Ingredienti per 4 persone
- 400gr riso vialone nano
- 250gr salmone affumicato
- 1 cipolla bianca
- 1 dado
- 6 bicchieri di acqua calda (da circa 200gr l’uno)
- prezzemolo fresco tritato q.b.
- vino bianco o rosè q.b.
- olio extravergine d’oliva q.b
- sale q.b
Procedimento
- In una pentola a pressione mettere un po’ d’olio extravergine d’oliva e soffriggere la cipolla precedentemente mondata e tagliata a fettine sottili.
- Tagliare il salmone affumicato a striscioline e aggiungerne metà alla cipolla una volta che risulterà leggermente dorata.
- Dopo qualche minuto aggiungere il riso e farlo tostare per 2-3 minuti al massimo.
- Sfumare con un po’ di vino bianco e quando l’alcol sarà evaporato aggiungere l’acqua calda e un dado.
- Chiudere la pentola a pressione e lasciar cuocere circa 7-8 minuti dal sibilo.
- Aprire quindi la pentola a pressione, aggiungere il restante salmone e continuare a mescolare fino a quando l’acqua in eccesso sarà evaporata e comincerà a formarsi una crema (per ottenere un riso ancora più cremoso si può mantecare con qualche cucchiaio di crema di yogurt greco).
- Regolare di sale e appena prima di servire insaporire il risotto con un po’ di prezzemolo fresco tritato.